Ключевую роль в возникновении метаболического синдрома играют избытки определенных метаболитов, таких как фруктоза, мочевая кислота, жиры (триглицериды) и холестерин. Стоит отметить, что их синтез связан между собой. Все они метаболизируются нашей печенью, и поэтому роль ее здорового состояния в профилактике большинства возрастных хронических заболеваний невозможно переоценить.
Мочевая кислота – неотъемлемый продукт жизнедеятельности, и полностью избежать ее влияния на здоровье не удастся. Некоторые исследователи полагают, что она играет важную антиоксидантную и антимутагенную роль. В эволюции млекопитающих эта роль ранее принадлежала аскорбиновой кислоте. Способность к синтезу последней наши предки утратили. Образование мочевой кислоты связано с преобразованием в клетках печени сахара фруктозы и пуринов. Пурины представляют собой кирпичики, из которых строятся молекулы наследственности – ДНК и РНК.
Высокие уровни мочевой кислоты вызывают также подсластитель сорбит (он преобразуется в печени во фруктозу), сахароза (состоит из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы), лактат (накапливается при изнуряющих физических нагрузках, когда ткани переключаются с кислородного способа получения энергии на бескислородный) и метилксантины (к которым относятся всем известный кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в чае, кофе и какао).
Избытки мочевой кислоты в крови вызывают не только метаболический синдром, но и камни в почках, и подагру (поражение суставов). Мочевая кислота блокирует синтез оксида азота клетками стенки сосуда, который необходим для расширения просвета сосуда. Тем самым мочевая кислота приводит к росту артериального давления. Наконец, фермент, образующий мочевую кислоту, использует в своей функции свободные радикалы, которые нарушают работу выстилки стенок сосудов. Сама мочевая кислота тоже может стимулировать разрастание гладкомышечного слоя стенки сосуда, способствуя формированию атеросклеротической бляшки. Таким образом, она является фактором развития атеросклероза.
Как уже упомянуто, метаболизм фруктозы в печени приводит к образованию мочевой кислоты, которая затем оказывает перечисленные выше неблагоприятные воздействия на здоровье. Кроме того, фруктоза перерабатывается в глюкозу и жиры. Последние откладываются в клетках печени, увеличивая риск ее жирового перерождения. Избыточное потребление фруктозы способствует выделению с мочой кальция, оксалата, мочевой кислоты, что связано с риском мочекаменной болезни. Фруктоза способствует активности фермента, который на поверхности клеток образует свободные радикалы и является ключевым фактором развития атеросклероза сосудов. Наконец, она активирует ренин-ангиотензиновую гормональную систему, контролирующую количество натрия в крови и артериальное давление, вызывая гипертонию.
Источник: оригинал
Выбор редакции:
диета 5 2
Комментариев нет:
Отправить комментарий